Championnats Cross-Country

Les Dinos de l’Université de Calgary ont remporté un premier titre national dans l’histoire de leur programme masculin au championnat de cross-country U SPORTS disputé ce samedi après-midi sur les sentiers légendaires de Fort Henry Hill à Kingston, en Ontario.

Au terme de la course des 10 kilomètres, les Dinos (75 points) ont devancé les Gryphons de Guelph (89) et les Marauders de McMaster (94). De son côté, la troupe du Rouge et de l’Université Laval (131) a été écartée du podium canadien pour une première fois en sept ans, se contentant de la quatrième position.

Calgary a profité d’une contribution bien équilibrée pour s’imposer alors que trois de ses coureurs ont terminé parmi les 14 premiers, ce qui leur a valu une place sur les équipes d’étoiles de U SPORTS.

Russell Pennock a mené la charge en décrochant la médaille de bronze, alors qu’Eric Lutz et Stefan Daniel prenaient les neuvième et dixième places, respectivement. Ryan Grieco (21e) et Tyler Kyonaga (32e) ont été les autres pointeurs de la troupe albertaine.

« C'est assez remarquable que les gars aient été en mesure d’accomplir ceci. Je suis vraiment fier d'eux. Ils se sont présentés ici avec l’objectif de remporter un championnat national et ont tout donné », a déclaré l’entraîneur-chef des champions, Doug Lamont.

« En cross-country, rien n'est jamais assuré. Tout le monde doit faire face aux conditions météorologiques et nos gars étaient prêts aujourd’hui. Ce ne fut pas l’affaire d’un seul individu. Les sept membres de l’équipe ont contribué. »

Le titre individuel de U SPORTS est revenu à Connor Black des Gryphons de Guelph, qui a franchi la ligne d’arrivée en 31 minutes 13 secondes. Au terme d’un sprint palpitant en fin de course, Black a devancé Jean-Simon Desgagnés de Laval par une fraction de seconde (31 :13,6).

« Je ne trouve pas les mots », a déclaré Black, nommé athlète masculin de l'année de U SPORTS en cross-country. « J’avais une bonne stratégie, je voulais faire une course à ma façon et j'ai capitalisé. La température n’a pas été un facteur. Il fallait simplement rester un peu à l’arrière en début de course et ouvrir la machine par la suite. »

L’équipe locale de Queen’s a également mérité un honneur individuel alors que Ruben Sansom a été nommé recrue masculine par excellence au pays. Le prix de l’entraîneur de l’année du volet masculin est allé à Doug Lamont de Calgary.