Championnats Hockey Masculin

CHARLOTTETOWN (U SPORTS)—Les Golden Bears de l’Alberta disputeront la grande finale de la Coupe Universitaire de U SPORTS Fermes Cavendish Farms 2023 après avoir remporté un match de demi-finale chargé en émotions par la marque de 4 à 1 sur les Panthers de l’UPEI, hôtes de la compétition.

Matt Fonteyne et Nolan Volcan ont chacun amassé un but et une passe tandis qu’Eric Florchuk et Tyler Preziuso ont marqué les autres buts des Golden Bears.

L’Alberta n’a mis que 23 secondes pour ouvrir la marque en première période quand Matt Fonteyne a déjoué un défenseur, puis remis le disque devant le but vers Eric Florchuk, qui a glissé un tir du revers hors de la portée du gardien Jonah Capriotti.

Après ce but, le reste de la première période a été une bataille défensive alors que les deux équipes ont combiné leurs efforts pour amasser seulement 14 tirs, notamment huit pour Panthers contre six pour les Golden Bears.

La meilleure unité d’avantage numérique au pays s’est mise au boulot tôt en deuxième période. Profitant d’une double supériorité, Dawson Davidson a rejoint Matt Fonteyne sur une longue passe d’un bout à l’autre du territoire et l’attaquant de troisième année n’a pas déçu, battant Capriotti du côté du gant sur un tir sur réception.

En fin de période, l’Alberta a profité d’un rebond favorable quand le tir de Tyler Preziuso a atteint Nolan Volcan et s’est retrouvé devant le filet où ce dernier a battu Capriotti à l’intérieur du poteau droit et c’était 3-0.

Preziuso a ajouté un autre but pour l’Alberta à 12:59 pour sceller l’issue de la rencontre.

Conor MacEachern de l’UPEI a volé les Golden Bears d’un jeu blanc en déjouant le gardien substitut Matt Berlin d’un lancer frappé.