Championnats Soccer Féminin

La milieu de terrain de quatrième année Madison Kelly (Dartmouth, N.-É.) a inscrit le but gagnant au cours de la séance de tirs au but, alors que l’équipe numéro 8, également l’équipe hôte, les Axewomen d’Acadia, décrochait la victoire à la finale de consolation en soccer féminin de U Sports grâce à un score de 1-0 contre les Huskies de la Saskatchewan.

Dans la ronde de consolation, tous les matchs qui terminent à égalité passent directement à la séance de tirs au but en lieu et place des deux périodes de prolongation de 15 minutes chacune.La première mi-temps a vu les Huskies appliquer une pression offensive considérable, dominant Acadia au chapitre des tirs au but (6-1). Toutefois, un revirement était imminent, alors que l’équipe hôte, Acadia, exploitait les ailes afin d’augmenter ses occasions d’attaquer. La capitaine de l’équipe, la milieu de terrain de quatrième année Michelle Pryde (Calgary, Alb.) souligne les changements effectués dans la deuxième mi-temps par les Axewomen pour accroître leur efficacité.

« Nous nous sommes dit que nous devions contrôler le ballon au sol et arrêter les longues balles, car nous n’avions plus les jambes pour ça et que nous devions changer de côté, car nous ne faisions que les attaquer du côté gauche. Balle au pied, déplacements et changement de côté », a résumé Pryde. La stratégie a bien fonctionné, car les Axewomen ont ajouté cinq tirs au but et réussi à faire tourner le match à leur avantage, après une première mi-temps dominée par les Huskies.Avec moins d’une minute à jouer, un tir d’Erica Hindmarsh (Saskatoon, Sask.) a été dévié sur la barre transversale, ce qui fait que le match a dû se poursuivre en tirs de pénalité. Les Huskies rentreront à la maison la tête haute avec une fiche de 1-2 à leur première participation au Championnat national de U Sports. Pour certains, un championnat de consolation peut sembler loin du but ultime, mais Pryde s’est montrée fière de son équipe et de ses propres réalisations au sein d’Acadia.

« À ma première année avec Acadia, nous étions bonnes dernières de SUA et maintenant, nous sommes cinquièmes au pays. Cela signifie beaucoup pour moi, je ne trouve pas mes mots pour l’expliquer, c’est vraiment spécial d’y avoir pris part et de savoir que j’ai été une pièce du puzzle, de même que chacune des filles de l’équipe, ainsi que celles qui étaient là avant nous et qui ont commencé à bâtir le programme avec Amit (Batra) depuis qu’il a pris les rênes de l’équipe comme entraîneur », de conclure Pryde.

Avec la fin de la ronde de consolation, tous les regards seront sur le match pour la médaille de bronze entre les Ridgebacks de l’IUTO et les Gaels de Queen’s prévu pour midi (HA), demain, et qui sera suivi par le match de championnat, alors que la première équipe au classement, les Thunderbirds de l’UBC défendra son titre de U Sports contre l’équipe numéro 2, le Rouge et Or de Laval, à 14 h 30 (HA).