Athlétisme Masculin Nouvelles

SASKATOON, SK (U SPORTS) – Au terme de la deuxième journée des Championnats d’athlétisme de U SPORTS FFUN 2023 présentés par Discover Saskatoon, Guelph occupe le premier rang au classement par équipes chez les hommes et chez les femmes. L’équipe masculine a accumulé 74 points au terme des deux premières journées, suivie par Toronto (42,5) et le Manitoba (34). Les femmes dominent avec 120 points, loin devant Western (41), l’Alberta (35) et Laval (35).

La première finale du jour a été disputée au marteau chez les hommes et Mark Bujnowski de Guelph a signé la victoire avec son jet de 19,59 m. L’argent est revenu à Andreas Troshcke de Lethbridge avec un lancer de 18,88 m tandis qu’Anthony Atkinson de Windsor a pris le troisième rang avec un lancer de 18,49 m.

La première épreuve conclue sur piste a été le 1000 m chez les femmes, remportée par Sadie-Jane Hickson de Guelph avec un chrono épatant de 2:44.49. Sa coéquipière Cameron Ormond a remporté l’argent en 2:45.42, puis Emma Dagenais de Laval a pris le troisième rang en 2:45.57.

Au 1000 m chez les hommes, Jude Wheeler-Dee de Queen’s a remporté l’épreuve en 2:24.59, devant Aidan Goslett de Dalhousie (2:24.83) et Alec Purnell de Guelph (2:25.72). À noter que Nicholas Neri de Windsor a remporté le 1000 m de para-athlétisme chez les hommes dans un temps de 3:05.77.

Au 60 m haies chez les femmes, Catharina Kluyts de l’Alberta a frôlé le record de U SPORTS en 8.16, soit un petit centième de seconde derrière le record de Michelle Harrison. Guelph a pris les deux autres places sur le podium grâce aux efforts de Kendra Leger (8.36) et de Tyra Boug (8.45).

La finale des haies chez les hommes a vu seulement cinq athlètes franchir la ligne d’arrivée alors que Craig Thorne de Guelph a établi un record de U SPORTS avec un chrono étincelant de 7.77. Antoine Lebrune de Sherbrooke a pris le deuxième rang en 8.01 tandis qu’Émile Lapointe de Montréal a terminé troisième en 8.08.

Audrey Leduc de Laval a remporté l’épreuve du saut en longueur grâce à son bond de 6,11 m. Jasmine Lew de Toronto a terminé deuxième avec un saut de 6,03 m et Joely Welburn est montée sur la dernière marche du podium avec son meilleur saut à 5,99 m, soit sa deuxième médaille de ces championnats après l’argent qu’elle a décroché au pentathlon au cours de la première journée.

Au saut en hauteur masculin, Thomas Senechai-Becker d’Ottawa a franchi la barre à 2,14 m pour l’emporter. Aiden Grout de Toronto est monté sur la deuxième marche du podium en 2,11 m, tandis que Caleb Keeling de Windsor a réussi un saut de 2,08 m pour la médaille de bronze.

Au 3000 m féminin, c’est Jennifer Erickson de Victoria qui a remporté l’or en 9:37.02 dans une course stratégique. Sophie Coutts de Western a arrêté le chrono en 9:39.20 pour remporter l’argent. Jenna McFadyen des Huskies a décroché le bronze devant ses partisans locaux en 9:39.37.

Au 3000 m chez les hommes, Alex Drover de McMaster a remporté l’épreuve en 8:07.88, devant Nicholas Bannon de Guelph en 8:08.34, puis Matthew Beaudet de McGill (8:09.62).

L’heptathlon chez les hommes s’est terminé au terme d’une deuxième journée d’épreuves vendredi et Jared Hendrick-Polack de Western a terminé en tête avec une récolte de 5190 points. La médaille d’argent est revenue à Cameron Bruce de Toronto (5135) puis Max Speiser du Manitoba (5040) a remporté le bronze.

La finale du 300 m chez les femmes a vu l’étoile de Guelph Zoe Sherar remporter un quatrième titre de suite en 37.64. Kendra Farmer de la Saskatchewan a mis la main sur la médaille d’argent en 38.28 secondes, devant Audrey Jackson de Montréal, médaillée de bronze grâce à son chrono de 38.63.

L’épreuve masculine de 300 m a été remportée par Daniel Harper de Guelph avec un chrono de 34.15, devançant Emmett Bravakis de Toronto (34.38) et Marcus Penaloza-Abankwah de Guelph, médaillé de bronze en 34.57.

Au lancer du poids chez les femmes, Anna McConnell du Manitoba a remporté l’or grâce à son lancer de 14,44 m. Jennifer Web de la Saskatchewan a remporté l’argent avec son lancer de 13,75 m, devant Liv Sands de Western (13,54).

Au haut en longueur masculin, Michael Akintunde de la Saskatchewan a fait vivre de beaux moments à la foule locale sur son dernier saut pour l’emporter grâce à un impressionnant bond de 7,62 m. Johnathan Jacob de Guelph (7,54 m) a remporté l’argent devant Eric Che de Toronto qui a remporté le bronze avec son solide saut de 7,35 m.

Au relais féminin 4x800 m, Guelph a remporté l’or (8:48.10) devant l’Alberta (8:52.17) et Western (8:53.50).

La dernière épreuve sur piste de la journée a été le relais 4x800 m masculin, remporté par Montréal en 7:34.50. Le Manitoba a remporté l’argent en 7:35.04, puis Guelph a terminé troisième en 7:35.39.

Dans la dernière épreuve de la soirée, Guelph a balayé le podium au saut à la perche chez les femmes. Jennifer Elizarov a remporté l’or grâce à son saut de 4,03 m. Lynton Lam a franchi la barre à 3,98 m pour la médaille d’argent alors que Mia Rodney a terminé troisième avec un saut de 3,93 m.

Les Championnats d’athlétisme de U SPORTS FFUN 2023 présentés par Discover Saskatoon prendront fin samedi. Les épreuves de pelouse démarreront à 12 h 30 (HC) tandis que l’action se mettra en branle sur la piste à compter de 13 h 15 (HC). Les dernières présentations de médailles ainsi que la remise des prix majeurs et des prix par équipes se dérouleront à compter de 16 h 30 (HC). Ne ratez rien de l’action en direct sur CBC Gem, sur le compte YouTube de la CBC et sur usports.ca.