Football Masculin Nouvelles

Adam Sinagra et Nick Statz des Dinos de Calgary, champions de la Coupe Vanier, et Redha Kramdi des Carabins de Montréal, finaliste de la Coupe Vanier, sont les joueurs de football U SPORTS de la semaine pour la période se terminant le 24 novembre 2019.

Joueur offensif de la semaine : Adam Sinagra, Calgary

Adam Sinagra, le quart-arrière des Dinos, a joué un rôle essentiel dans la victoire de Calgary 27-13 sur Montréal lors de la Coupe Vanier, et a remporté le trophée commémoratif Ted Morris, décerné au joueur par excellence du match.

L’étudiant en arts de cinquième année originaire de Pointe Claire, au Québec, a terminé le match avec 22 réalisations sur 28 tentatives pour un total de 292 verges et deux touchés, marquant 27 points contre la défense de Montréal qui n’avait pourtant concédé que 16 points en trois matchs de séries.

Joueur défensif de la semaine : Redha Kramdi, Montréal

B1_1017.JPG (8.67 MB)

Redha Kramdi, des Carabins de Montréal, a été un atout de taille malgré la défaite des Carabins lors de la finale de la Coupe Vanier.

Le demi défensif de troisième année a reçu le trophée Bruce Coulter, décerné au joueur défensif par excellence du match. L’étudiant de 22 ans en gestion des affaires, originaire d’Alger en Algérie, a notamment forcé un échappé en première mi-temps, mettant le ballon hors de portée de Sinagra après avoir vaincu un bloqueur à la ligne de mêlée. Le sac de Kramdi a été récupéré par les Carabins, ce qui a permis à Montréal de jouir d’une excellente position sur le terrain au milieu du second quart-temps.

Kramdi a également réalisé six plaqués au total - dont cinq plaqués en solo et deux sur passes décisives - pour le compte de la défense des Carabins, ce qui a permis de garder l’issue du match serrée jusqu'au quatrième quart-temps.

Joueur de la semaine – unités spéciales : Nick Statz, Calgary

B1_1514.JPG (10.82 MB)

Statz, un étudiant en cinquième année originaire de Calgary, a effectué un retour de botté crucial durant la victoire triomphale de Calgary en Coupe Vanier.

Alors que les Dinos menaient 13-10 au troisième quart-temps, et que Montréal effectuait sa deuxième action offensive à mi-période, Statz a réalisé un retour de botté de 46 verges contre les Carabins, permettant à Calgary d’avoir la possession de balle suivante sur la ligne de 25 verges opposée.

Cette victoire a marqué le cinquième titre en Coupe Vanier de Calgary, et son premier depuis 1995, plaçant l’équipe à la troisième place de la liste des programmes ayant remporté le plus de victoires de tous les temps dans l’histoire du football universitaire canadien.