Hockey sur gazon Féminin Nouvelles

Au cours des huit dernières années, le Championnat de Hockey sur gazon féminin U SPORTS fut dominé par deux équipes de Canada Ouest : les Vikes de Victoria et les Thunderbirds de UBC.

Cette année, les Vikes tenteront de répéter l’histoire et de conserver leur titre de championnes à domicile, après avoir décroché la première bannière du programme depuis 2008 en novembre dernier à Toronto. Leurs adversaires, les Gryphons de Guelph, championnes des SUO, ont fait le voyage à l’Ouest pour affronter les Vikes dans une série en deux victoires se déroulant à Victoria, C-B.

Grâce à l’obtention du titre de Canada Ouest sur une victoire face aux Thunderbirds de UBC le week-end dernier, Victoria s’est qualifiée pour un 35e championnat national et quatrième finale de championnat en six ans. Cette troisième année au format à deux équipes marquera la deuxième rencontre entre les deux équipes, la dernière remontant à 2016, lorsque les Vikes avaient vaincu Guelph 4-2 à l’occasion du match inaugural.

Le programme de hockey sur gazon historique des Vikes est mené par l’entraîneur Lynne Beecroft, achevant sa 36e saison à la tête de l’équipe. De leur côté, ce sera la première qualification des Gryphons avec leur entraîneur en chef Michelle Turley depuis leur 4e place en 2016. Michelle Turley achève, quant à elle, sa 16e saison en tant qu’entraîneur en chef des Gryphons.

La série débute vendredi sur le Terrain de hockey sur gazon de UVIC. Les matchs 2 et 3 (le cas échéant) auront lieu samedi et dimanche. Webdiffusion disponible sur USPORTS.LIVE.

Programme complet du championnat et présentation de chaque équipe disponibles ci-dessous.

Équipe Résultat des séries Fiche (Saison régulière / Séries) Dernier / Total des titres Attaque (buts/match) Défense (Buts encaissés/match)
Victoria Championnes CO/Hôtes 4-0-4 / N/A 12 / 2018 1,25 0,75
Guelph Championnes SUO 10-1-1 / 3-0 Aucun 4,50 0,92

LEADERS DES ÉQUIPES

Équipe Buts Gardienne de départ (Fiche)
Victoria Erin Dawson & Janet Dawson, 2 Robin Fleming (4-0-4)
Guelph Katherine MacMillan, 12 Amanda Hodgert (6-1-1)

Vikes de Victoria

Championnes de CO / Hôte

Les Vikes de Victoria se dirigent vers leur deuxième qualification d’affilée en championnat national, menée par leur défenseuse de troisième année, Étoile de Canada Ouest et Joueuse de l’année U SPORTS 2018, Anna Mollenhauer, après une victoire sur le fil face aux Thunderbirds de UBC en saison régulière.

Les Vikes ont vaincu UBC dans le pénultième match de la saison, s’emparant ainsi de la première place de la conférence. C’est à l’attaquante de deuxième année Ashton Aumen que l’équipe doit le but décisif de la victoire remportée 1-0 face aux Thunderbirds.

La première place des Vikes cette saison repose en grande partie sur les talents en défense de Mollenhauer, mais aussi sur ceux de sa coéquipière de défense et étoile de la conférence, Emily Wong. La gardienne Robin Fleming a, elle aussi, reçu le titre d’étoile, parachevant la liste des Vikes honorées.

Gryphons de Guelph

Championnes des SUO

Les Gryphons ont terminé en première place du classement des SUO pour la première fois depuis 2013 avec une fiche de 10-1-1.

Les Gryphons ont mené une saison régulière impressionnante à l’attaque, marquant un record national de 54 buts et n’encaissant que 11 buts. Guelph était menée par son attaquante de cinquième année et Joueuse de l’année U SPORTS Katherine MacMillan, qui a marqué 12 buts cette saison. Les Gryphons disposent d’une ligne avant équilibrée, avec deux autres joueuses classées parmi le Top 5 des SUO en termes de buts : Alexa Corrado (10) et Sidney Evans (9).

Les Gryphons ont remporté les séries et décroché le titre des SUO avec une fiche parfaite de 3-0, s’imposant 1-0 face aux Varsity Blues de Toronto en finale de conférence.