Natation Féminine Nouvelles

Les équipes masculine et féminine de natation des Varsity Blues de l’Université de Toronto ont ajouté à leur vaste collection d’honneurs s à la suite de magnifiques performances le weekend dernier aux Championnats de natation des SUO 2023 tenus à London. Les hommes (790,5 points) ont prolongé leur séquence historique en signant un 19e titre annuel de SUO consécutif, tandis que les femmes (1207 points) ont triomphé pour une neuvième année de suite.

JOUR 1

La nageuse de l’année des SUO Aleksa Gold a été à la hauteur de sa réputation alors qu’elle a décroché deux médailles d’or à l’occasion de la première journée de compétition. Au 50 mètres dos, l’étudiante de quatrième année en études sur l’environnement et la santé a affiché un temps de 28.40 secondes et elle a été la seule nageuse à passer sous les deux minutes au 200 mètres style libre, complétant l’épreuve en 1:58.54. Gold a aussi remporté le prix du service communautaire des SUO.

Les équipes masculine et féminine des Blues ont signé des victoires au relais 4x100 m quatre nages. Chez les femmes, Haley Klenk, Madeline Spencer, Teagan Vander Leek et Lily Chubaty ont raflé l’or avec un temps de 4:09.61. L’équipe masculine composée de Carter Buck, Gabe Mastromatteo, Michael Sava et Bernard Godolphin a affiché un chrono de 3:40.73.

L’Olympien des Jeux de Tokyo 2020 et nageur de l’année des SUO Gabe Mastromatteo a mis la main sur l’or au 100 mètres brasse, au relais 4x50 m style libre et au relais 4x100 m quatre nages.

La performance de la journée a été réalisée par Shona Branton de l’équipe hôte des Mustangs de Western, qui a déroché l’or au 100 mètres brasse chez les femmes en un temps record des SUO de 1:08.19.

JOUR 2

Gold a continué d’amasser les médailles d'or alors que la nageuse de l’Université de Toronto l’a emporté au 100 mètres dos chez les femmes en 58.95 secondes, tandis que ses coéquipières des Blues Hayley Klenk et Angelica Bath ont fini deuxième et troisième, respectivement.

La nageuse recrue de l’année des SUO, Nina Mollin de l’équipe de Toronto, a raflé une médaille d’or au 200 mètres papillon, inscrivant un temps de 2:13.54. Ses coéquipières Katie Marovino et Caroline Carruthers ont suivi en deuxième et troisième places pour compléter le balayage.

Il y a eu deux autres balayages des Blues chez les femmes au cours de la deuxième journée. Au 400 m style libre, Claire Howard l’a emporté en 4:12.80, tandis qu’au 50 m papillon, Ainsley McMurray a décroché la première place en 27.50 secondes.

Les relais masculin et féminin des Blues au 800 m style libre ont aussi décroché la victoire, nageant vers des chronos de 7:31.80 (hommes) et 8:14.79 (femmes).

Buck a ajouté une autre médaille d’or à son palmarès quand il l’a emporté au 100 mètres dos en 54.81 secondes. Les Blues ont raflé les deux premières positions au 200 mètres papillon, alors que le nageur recrue de l’année des SUO Ben Loewen a mis la main sur l’or en 1:58.59, tandis que Michael Sava s’est emparé de la deuxième place en 1:59.80.

Cameron Johnsen de McMaster a remporté l’épreuve 200 m brasse en 2:11.98 et au 50 m papillon, l’athlète des Warriors de Waterloo Lukas Wormald a obtenu la première place avec un temps de 24.34 secondes.

JOUR 3

Trois records des SUO ont été établis à l’occasion de la dernière journée des championnats, tous par des membres des Blues de Toronto. McMurray s’est emparée de l’or au 100 m style libre chez les femmes en 54.06 secondes, Mastromatteo l’a emporté au 50 m dos chez les hommes en 27.60 secondes et le relais féminin du 400 m style libre a complété l’épreuve avec un temps fulgurant de 3:42.25.

Jacob Gallant a remporté l’épreuve masculine du 200 m QNI avec un temps de 2:01.17, tandis que son coéquipier Loewen a suivi en deuxième place en 2:02.79. Loewen a par ailleurs décroché l’or au 200 m dos chez les hommes. Quinn Matteis a reçu la médaille d’or au 1500 m style libre chez les hommes après avoir réalisé un temps de 15:39.26.

Branton, de Western, a obtenu sa deuxième médaille d’or individuelle de la rencontre au 50 m dos chez les femmes, tandis que Gold a mis la main deux autres fois sur l’or à l’occasion de la dernière journée, soit au relais féminin 4x200 m quatre nages et au 200 m dos. Mollin a remporté l’épreuve du 200 m QNI et Anna Hein a pris la première place au 800 m style libre chez les femmes avec un temps de 8:44.90.