Natation Masculine Nouvelles

Les Tigers de Dalhousie ont été les seules équipes à éclipser le cap des 900 points, autant chez les hommes que chez les femmes, aux Championnats de natation du SUA. En vertu d’une récolte de 930,5 points, les femmes ont prolongé leur impressionnante série de conquêtes des championnats d'association pour une 21e année de suite, tandis que les hommes, avec 968 points, ont décroché leur deuxième titre du SUA d’affilée.

Les Tigers, les champions en titre, n’ont pas eu besoin de beaucoup de temps pour afficher leurs intentions, alors que les femmes de Dalhousie ont balayé les médailles au 400 m style libre. Raegan Crowell a survolé la compétition, filant vers la première place en 4:16.57, tandis que sa coéquipière Sophie Idle a fini deuxième en 4:29.49, et Abbey Nichols a affiché un temps de 4:31,74 pour s’emparer de la troisième place. Crowell a raflé une autre médaille d’or au 200 m style libre, inscrivant un chrono de 2:03.64.

Les balayages ont continué de se succéder : au 200 mètres papillon chez les hommes, Freddy Chandler-Baas a décroché l’or en 2:03,83, Isaac Bahler a suivi au deuxième rang en 2:04,12 et Will Myrer s’est emparé de la troisième place avec un temps de 2:07.90.

Noah Mascoll-Gomes l’a emporté au 200 mètres style libre, complétant la course en 1:50.13. Mascoll-Gomes a lui aussi accédé à la première marche du podium, dans son cas au 100 m style libre, avec un temps de 49.68 secondes.

Allison McCloy, des Tigers, a connu une superbe fin de semaine, alors qu’elle a obtenu l’or au relais 800 m style libre (8:30.04). D’autres médailles d’or ont été attribuées à McCloy au 200 m papillon, au 400 m QNI et au 200 m brasse. Tous les chronos que McCloy a enregistrés dans ses finales individuelles ont surpassé les critères de qualification de U SPORTS pour les championnats nationaux.

Les Axewomen d’Acadia (692,5 points) ont raflé les deux premières places au 100 m dos, alors que Sophie Rooney a terminé loin devant le peloton, l’emportant avec un temps de 1:01.93. Grace Earle s’est emparée de la deuxième place en 1:04.69. Les Axemen (860,5 points) ont eux aussi raflé les deux premières places, alors que Dean Sangster l’a emporté en 55.74 secondes, suivi d’Aaron Day en 56.63 secondes.

Plusieurs médailles sont par ailleurs allées à Gordon Shortt, des Axemen, qui a obtenu la première place au 50 m brasse avec un temps de 28.53 et a donné une spectaculaire performance au 200 m QNI en route vers la victoire en 2:01.71. Au 100 m brasse, Shortt a réalisé un temps de 1:03.20 pour ainsi devancer Blake Kingston’s (UNB), deuxième en 1:04.20, par une seconde complète.

Kingston a ensuite pris sa revanche aux dépens de Shortt, alors que l’étudiant de deuxième année a raflé l’or au 200 m dos avec un temps de 2:18.30, tandis que Shortt a complété l’épreuve en 2:18.54. Rooney l’a emporté au 200 m dos chez les femmes avec un chrono très rapide de 2:13.62.

Acadia a récidivé, décrochant la première place au relais 4x100 m quatre nages chez les hommes et les femmes. Les Axewomen ont eu le dessus avec un temps de 4:19.03, grâce au quatuor composé de Sophie Rooney, Elisabeth Morrison, Kassidy Hamilton et Grace Earle. La formation des Axemen était quant à elle composée de Dean Sangster, Gordon Shortt, Shane Kenny, et Bo-Stokesbury-Price.

Sangster a remporté le 100 m dos chez les hommes en 55.74 secondes et Shortt a ajouté à sa collection de médailles en s’imposant au 50 m dos (28.53 secondes). Morrison a raflé une autre médaille d’or au 50 m brasse chez les femmes avec un chrono de 33.05 secondes, et tout juste derrière a suivi l’étudiante de première année de Mount Allison Jordan Thomas avec un temps de 33.12. La nageuse de troisième place a été une autre étudiante de première année, Kate Tuck, des Tigers, qui a complété l’épreuve en 33.28 secondes.

Les épreuves féminine et masculine du 100 m papillon ont été remportées par les athlètes d’Acadia Hamilton (1:03.32) et Kenny (54.87).

Les REDS de l’UNB ont obtenu la médaille d’or au 50 m style libre grâce à Jennifer Moore, qui a franchi la distance en 26.64 secondes.

La nageuse de l’Université Memorial Marcella Whelan a contribué de façon importante aux succès de la formation féminine des Seahawks, alors qu’elle a remporté le 400 m QNI en 4:32.87 et a pris la deuxième place au 200 m QNI en vertu d’un temps de 2:06.78.