Rugby Féminin Nouvelles

Les championnes en titre, les X-Women de StFX, se présentent en tant que favorites du tournoi à la 20e édition du championnat de rugby féminin U SPORTS, en quête d'une deuxième bannière nationale consécutive.

Site Web officiel du championnat

Les X-Women ont été sélectionnées en tant qu'équipe numéro un du tournoi national après avoir conservé la pole position du top-10 U SPORTS durant toute la saison. Les résultats complets du tirage, l’horaire du championnat et un survol de chaque équipe sont disponibles ci-dessous.

Le Championnat de rugby féminin U SPORTS, accueilli pour la deuxième fois par l'Université de Lethbridge, débutera jeudi au Community Sports Stadium et se terminera dimanche avec la finale de la médaille d'or à 20h ET / 17h HP. La diffusion en continue est disponible sur USPORTS.LIVE.

• Meneuse des transformations: Danielle Franada, 43

Les X-Women de StFX se présentent au championnat canadien pour la 20e saison consécutive et en tant que championnes en titre. Les X-Women ont arboré un dossier parfait de 6-0 pour terminer en tête de la conférence du SUA. L’édition 2017 de l'équipe StFX a dominé la conférence au chapitre des points (485), des essais (79) et des transformations (45), et a permis le moins de points contre (33). Les X-Women ont été menées cette saison par sept étoiles du SUA, dont Joanna Alphonso, joueuse par excellence à trois reprises, l'ailier June Beals, qui a dominé la conférence SUA en essais (13) et Danielle Franada, la recrue de l'année, qui a mené la conférence dans les points (116) et les transformations (43).

Les X-Women sont dirigées par Mike Cavanagh, entraîneur de l’année U SPORTS à deux reprises et dix fois entraîneur de l’année du SUA, qui en est à sa 19e saison.

• Meneuse des transformations : Emma Sandstrom, 30

Les Gee-Gees d'Ottawa sont de retour au championnat canadien pour la quatrième saison consécutive sous la direction de Jen Boyd, entraîneure de l'année à quatre reprises au RSEQ, et se sont améliorées à chaque année avec une quatrième, troisième et deuxième places. Cette année, Ottawa a affiché trois blanchissages tout en allouant le moins de points du RSEQ. En attaque, quinze joueuses d'Ottawa ont marqué au moins deux essais durant la saison régulière.

• Meneuse des transformations : Elysa Sandron, 4

Après avoir enregistré leur troisième saison régulière consécutive sans défaite, les Dinos de l'Université de Calgary ont remporté leurs deux matchs éliminatoires pour se répéter en tant que champions de Canada-Ouest. Jouant à domicile dans la demi-finale de Canada-Ouest, les Dinos ont dominé UBC, 44-12. Cela a donné lieu à un match revanche contre Victoria, que les Dinos ont remporté avec une tentative victorieuse à la dernière seconde pour remporter leur deuxième titre consécutif de Canada-Ouest.

• Meneuse des transformations: Julia Schell, 13

L'équipe de rugby féminin des Gryphons de Guelph avait un seul objectif pour la saison 2017 : être à nouveau championnes du SUO. Les Gryphons ont fait exactement ça, battant les Gaels de Queen's 43-17 sur leur terrain samedi dernier, pour assurer leur 15e titre de conférence en 24 ans.

Guelph est demeurée invaincue dans les quatre matchs de la saison régulière, avant de dominer les Lions de York par la marque de 55-0 en demi-finale du SUO. Les Gryphons se sont améliorées défensivement au cours de l'année et ont augmenté leur attaque au cours des dernières semaines.

• Meneuse des transformations: Anne-Charlotte Beaulieu, 56

Laval a terminé deuxième de la conférence et a donc accueilli les Stingers de Concordia en demi-finale du RSEQ. Les Stingers avaient mis fin à la saison du Rouge et Or à chacune des cinq dernières années, mais une poussée tardive a permis à Laval de se surpasser et de l'emporter par 32-26, leur donnant une place au championnat U SPORTS pour la première fois depuis que l’université a accueilli l'événement en 2013. Vendredi soir, l'équipe a remporté la médaille d'argent de la conférence, perdant 25-7 contre Ottawa au championnat du RSEQ.

• Meneuse des transformations: Sophie de Goede, 7

Sous la gouverne de l'entraîneur-chef de première année Dan Valley, les Gaels de Queen's ont fait tourner les têtes cette année, demeurant un programme du classement national toute la saison et ont montré pourquoi dans les séries éliminatoires du SUO. Elles ont renversé Trent 109-0 en quart de finale du SUO, établissant un record d'équipe pour le plus grand nombre de points marqués dans un match, puis se sont dirigés vers Hamilton et ont battu McMaster 20-15 en demi-finale. Les Gaels s’amènent à Lethbridge après une défaite contre Guelph au championnat du SUO.

• Meneuse des transformations: Annie Kennedy, 4

Les Axewomen ont terminé la saison régulière du SUA avec une fiche de 4-2, ne perdant que deux parties contre les championnes en titre du SUA et de U SPORTS, les X-Women de StFX. En demi-finale du SUA, les Axewomen ont remporté une victoire de 53-18 sur UPEI, pour passer à la finale du SUA pour la septième saison consécutive, avant de perdre 58-21 aux mains de StFX, les éventuelles championnes de la conférence.

• Meneuse des transformations: Sarah Gordon, 5

La saison des Pronghorns de Lethbridge a débuté de façon difficile suite au décès soudain de l'entraîneur-chef Ric Suggitt au cours de l'été. L'ancien entraîneur-chef Neil Langevin et la joueuse nationale de l'année à deux reprises, Ashley Steacy, médaillée de bronze olympique à Rio, ont pris les guides d’une jeune équipe des Pronghorns pour les mener vers le championnat U SPORTS.

Après avoir n’avoir remporté aucun match la saison dernière dans l’association Canada Ouest, les Pronghorns ont terminé troisièmes avec un dossier de 2-2. Au championnat Canada-Ouest à Calgary, Lethbridge a perdu un match difficile de 20-17 contre les Vikes de Victoria dans la demi-finale de Canada-Ouest, mais s’est repris pour remporter la médaille de bronze de Canada-Ouest avec une victoire de 26-13 contre les Thunderbirds de UBC.